Одни ученые говорят, что карты были придуманы в Индии, другие – что в Египте или Греции. Однако большинство специалистов уверены, что родина карт — Китай.

Именно оттуда они попали в другие государства и приобрели всемирную известность.

Экскурс в историю - игральные карты.

Разновидности колоды

В XV столетии было создано три разновидности игральных колод: итальянская, немецкая и французская. Они отличались по мастям и изображениям. Спустя 100 лет лидирующие позиции заняла французская колода, на базе которой в нашей стране были созданы «Атласные карты».

Правда, в XVI веке королей, валетов и дам рисовали в полный рост, а не до пояса. Эту традицию было решено изменить в 1830 году.

Англо-американский и русский шаблоны

Рисунок «Атласных карт», упоминавшийся нами выше, был создан в XIX веке Адольфом Шарлеманем – известным живописцем. В своей работе Шарлемань взял за основу французскую колоду. Созданный специалистом дизайн до сих пор используется без изменений, не считая того, что с валета червей и бубнового туза был удален герб Российской империи.

Англо-американский шаблон карточной колоды был разработан на основе руанского прототипа. Французы, в свою очередь, разработали карты в XVII столетии, вдохновившись картинами Гектора де Труа.

Пиковый туз

Занимательная история появления карточной колоды.Вы наверняка замечали, что пиковый туз отличается от всех остальных карт – его принято дополнительно украшать разными надписями. Данная традиция появилась в XVI веке благодаря королю Якову I Английскому. Монарх приказал производителям карточных колод указывать на пиковом тузе свои координаты.

Позднее на эту карту было решено ставить печать, подтверждающую факт выплаты предпринимателем специального налога.

Число карт и масти

Ученые говорят, что количество карт в колоде (52) выбрано неслучайно – оно соответствует числу недель в году. 4 масти являются символами весны, осени, зимы и лета.

К слову, раньше масти на картах изображались иначе: в Италии их рисовали в виде кубков, жезлов, монет и мечей. Во французском варианте колоды кубки трансформировались в черви, монеты – в бубны, жезлы – в трефы, а мечи – в пики.

Информационный партнер https://club-pharaon.com



     Не забываем делиться хорошими новостями с друзьями:

Теги: ,

Ваш отзыв