Китайский интернет-ресурс, название которого можно перевести как «Новая волна», взял интервью у игрока команды КитайEHOME — LaNm. Темы затрагивались самые разные — от формирования команды Team DK и до качества и количества блюд на обычном столе текущей команды. Саппорт EHOME, команды которая заняла 5-6 место на The International 2016, а могла подняться еще выше, рассказал много неожиданного и интересного.

Команда EHOME и LaNm

Стоит отметить, что LaNm является одним из самых уважаемых игроков в стране. Его неофициальный титул — «сущность нации». Чтобы побеседовать с ним в непринужденной обстановке, корреспондент «Новой волны» отправился в тренировочный лагерь EHOME. Зато, при этом, журналист смог оценить условия быта одной из самых популярных команд Китая по Dota 2.

Интервью с EHOME.LaNm

Привет,  LaNm! Давай сегодня поговорим немного о твоём прошлом. Как у тебя получилось попасть в  Team DK?

Так вышло, что на The International 2013 я играл в составе КитайRattlesnake, и мы ужасно выступили, заняв последнее место. А так как я всегда стремлюсь к высокому результату, то я хотел играть в сильной команде. И так уж получилось, что КитайTeam DK искали замену, а я достаточно хорошо знаю владельца DK. Так что я предложил им свои услуги, и меня взяли в команду. В то время у меня были в некоторой степени натянутые отношения с BurNing, поэтому я сам проявил инициативу и подошёл к нему с серьёзным разговором. Всё обсудив, мы поняли, что сходимся в своих взглядах на жизнь и на игру, на этом и закончили.

Кто из остальных участников команды произвёл на тебя наибольшее впечатление?

Я могу сказать, что каждый из них научил меня чему-то своему. У каждого из игроков свой индивидуальный характер и свои особенности.

iceiceice разыгрывает абсолютно всех, не только меня одного.

В то время iceiceice часто разыгрывал тебя. Скажи честно, никогда не хотелось его убить?

Нет, конечно (улыбается). iceiceice разыгрывает абсолютно всех, не только меня одного.

EHOME LaNm

EHOME.LaNm как бы намекает, что у него все в порядке!

Можешь немного рассказать о ходе твоих мыслей после окончания The International 2014?

Так как КитайTeam DK были признанными фаворитами на том турнире, мы и сами начали думать, что любой результат, кроме чемпионства, не считается достойным нас результатом, поэтому мы очень торопились поскорее забрать Aegis of Immortal домой. В теории, учитывая то, что на The International 2014 собрались шестнадцать лучших на тот момент команд мира, мы должны были радоваться каждой победе. Но на деле получалось так, что каждый выигранный матч команда воспринимала как нечто, само собой разумеющееся, как будто только так и могло быть. После каждого проигранного матча очень сильно падала мораль внутри коллектива, мы думали «какого чёрта, ни одна команда не смеет побеждать нас!», в общем, появились определенные психологические проблемы внутри команды.

Не возникало ли у тебя проблем со здоровьем из-за всей этой ситуации? Сильно тяжело было?

Нет, со здоровьем почти всё было в порядке. Пришлось, правда, пропить определенный курс лекарств.

LaNm во время игры

Во время игры LaNm сосредоточен и серьезен — тут не до шуток.

После окончания The International 2014 вы все покинули Team DK, а они в свою очередь набрали новых людей под свой тег, но этот состав просуществовал не слишком длительное время и тут же был распущен. Ты не знаешь, что происходило внутри организации в это время?

Кое-что я знаю. Дело в том, что владелец DK хотел сформировать новую команду, опираясь на BurNing. Но Сю Джи Лей решил уйти, и я предложил своему товарищу стать тренером Team DK и собрать команду из новых людей. На тот момент я был полон решимости закончить свою профессиональную карьеру игрока, поэтому перспектива стать тренером мне казалась неплохой. Но через некоторое время xiao_8 и BurNing позвали меня поиграть в команде Big God, и, сыграв на одном турнире, я почувствовал, что я всё еще не так плох в роли игрока, и захотел продолжать играть, поэтому перешёл в КитайEHOME.

LaNm в Team DK

Снимок из прошлого — тогда LaNm еще носил футболку Team DK

В итоге BurNing ушел из Team DK, я тоже не вернулся назад даже на позицию тренера, поэтому DK пришлось набирать состав самим. Они поиграли некоторое время и не добились никаких результатов, взаимодействие внутри коллектива было налажено довольно плохо. Я считаю, что состав распустили именно из-за качества взаимодействия внутри команды. Так получилось, что за два года организация Team DK пришла в то плачевное состояние, которое мы видим сейчас. Не стоит винить в этом какого-то конкретного человека или случай, очевидно, что у них есть определенные проблемы во всех сферах.

Получилось так, что за два года организация Team DK пришла в то плачевное состояние, которое мы видим сейчас.

А расскажи, как вы вообще собрали команду DK? Правда ли, что вы переманивали к себе игроков из других организаций?

На самом деле мы никого не переманивали. Все игроки того состава КитайTeam DK сначала были просто этакой «группой изгоев», которые остались без коллектива. MMY, к примеру, ранее играл за DK, потом его исключили из ростра, а после попросили вернуться. Я лично пришел в команду по своей инициативе, игроки из Юго-Восточной Азии, iceiceice и Mushi, просто не нашли, с кем ещё они могли бы играть, и присоединились к нам. Так мы и собрались. Несмотря на всё это, у нас была достаточно неплохая командная игра.

В то время Mushi был, пожалуй, самым лучшим мидером во всей Юго-Восточной Азии, разве могло так случится, что никто не хотел с ним играть?

Команды из его региона не могли показать хотя бы мало-мальски достойные результаты, поэтому Mushi решил попробовать свои силы в одном из китайских коллективов, он с радостью согласился на предложение Team DK, впоследствии он и порекомендовал нам взять iceiceice на сложную линию.

А насколько ты знаком с процессом создания Team DK как организации?

Достаточно неплохо знаком, так как я был одним из игроков самого первого состава и также участвовал в создании DK как киберспортивного клуба. Мы вместе с rOtk, Super и еще двумя игроками, ныне закончившими свою карьеру, сформировали Team DK в 2010 году. Немного попозже нашёлся человек, желающий спонсировать команду, и набрал состав с PIS, BurNing и KingJ.

EHOME на The International

Команда EHOME и LaNm готовы к The International.

Почти никто не знает о  Team DK того времени, ты не мог бы рассказать немного больше про ту команду и игроков?

В то время DK выступали не лучшим образом, и результатов почти не было. Из всех игроков того состава всё еще в строю только я, rOtk и Super, мы продолжаем играть даже несмотря на то, что уже стали этакими «старичками». Если бы наши бывшие тиммейты продолжили играть, то, вероятно, сейчас они тоже могли бы быть профессиональными игроками.

Ладно, давай поговорим о нынешней ситуации. Теперь ты выступаешь за EHOME. Удовлетворён результатами твоей команды на The International 2016?

С большой натяжкой можно сказать, что удовлетворён. Играя на The International, всегда стремишься обязательно занять первое место. Кроме чемпионства, ничто не является стоящим результатом. Так что нет особой разницы, занял ты второе место или шестнадцатое. Пожалуй, различается только степень того, насколько ты опозоришься. Иногда удача может сыграть свою роль — тебе повезёт, ты займёшь восьмое место, а не шестнадцатое. Но если ваша команда действительно лучшая — вы обязательно победите.

Играя на The International, всегда стремишься обязательно занять первое место. Кроме чемпионства, ничто не является стоящим результатом.

Я всё-таки считаю, что вы неплохо выступили на The International 2016. А какой у тебя взгляд на это?

В тот момент, когда мы поняли, что мы на 5/6 месте, это и правда показалось достаточно неплохим результатом. Но потом пришло осознание того, что это не так, потому что после того, как наша команда проиграла и выбыла из борьбы, казалось, что у нас всё получилось, но в теории-то мы имели все шансы войти в топ-3 турнира. А мы этого не сделали.

Как ты оцениваешь свою команду сейчас? После осеннего решафла у вас появилось несколько новых игроков, смогли ли вы уже наладить взаимодействие внутри коллектива?

Не думаю, что можно сказать, что в нашем составе сейчас есть действительно «новые» игроки. Так или иначе, мы все уже играли вместе и достаточно тесно знакомы. К тому же все мы играем уже немалое время, и у каждого игрока за плечами несколько лет профессиональных выступлений, все мы уже «стреляные воробьи». В целом всё идёт неплохо, но не хочу кормить вас пустыми обещаниями, вы сами увидите наши результаты. Надеюсь, мы будем быстро расти как команда!

Это было интервью с китайским игроком — LaNm из команды EHOME.

Не забываем делиться хорошими новостями с друзьями: