BigDaddyКоманда ЕвропаOG как будто возникла из ниоткуда и неожиданно стала сильнейшим коллективом мира, сначала выиграв The Frankfurt Major 2015, а затем подтвердив свое высокое звание на финалах ASUS ROG DreamLeague Season 4. Сейчас уже никто не говорит о том, что их победы случайны, а аналитики тщательно разбираются в том, что же привело малоизвестных до этого игроков к столь ярким победам.

Представители RedBull решили поступить проще и взяли интервью у основателя и идеолога команды.

Интервью дает ДанияЙохан BigDaddy Сандстейн, известный также как N0tail

Интервью с BigDaddy

Ваша команда на Frankfurt Major проделал невероятный путь, который войдет в историю Dota 2 — вы прошли по всей нижней сетке до победы в гранд-финале. Расскажи о своих впечатлениях.

После неудачи в группе, мы не сговариваясь сошлись на мысли, что если нам удастся выиграть первый матч в первом раунде нижней сетки, то мы далеко заберемся. Насколько далеко — мы даже не задумывались. После победы над Fnatic мы стали наблюдать за всеми противниками день за днем, матч за матчем. Понимание того, что происходит, пришло только перед матчем с CDEC, но тут все оказалось достаточно просто, так как они часто ошибались, а мы ловили их на этом. Тяжелым получился матч c EHOME, но после этого мы уже поймали кураж.

Ранее ты говорил, что только на скилле игры побеждать невозможно. Какие еще факторы влияют на выступление команды?

После The International 2015 многие профессиональные игроки обсуждали игру КитайCDEC и сошлись в одном мнении — это не просто команда, это группа друзей. Причина их отличного выступления именно в этом. Они в первую очередь заботятся друг о друге, о том чтобы игра была комфортной. Это важнее, чем скилл. Любому игроку, какого бы высокого уровня личной игры он не был, всегда нужны союзники рядом. После Интернейшнл я понял, что хочу такую же команду. А еще я вспоминал одну из первых своих команд — ШвецияFnatic. Там тоже была отличная атмосфера которая помогала хорошо выступать. Всё благодаря нашей дружбе. Сейчас в OG, у нас есть всё: и талант, и дружба. Мы прекрасно общаемся и нас объединяет Dota 2. Найти такую комбинацию — практически невыполнимая миссия. Но кажется мы с ней справились.

Опиши вкратце игроков вашей команды OG.

КанадаMoonMeander — очень стабильный игрок. Он не хочет выделяться и чего-то выдумывать, зато всегда стремится быть нашей движущей силой. Немногие игроки на его позиции действуют так же. Это вообще часть его личности — он хочет, чтобы его знали как надежного человека.

ДанияCr1t- , Андреас, обладает североамериканским складом ума. Даже то, как он говорит и как себя ведёт. Это так похоже на североамериканских игроков в Dota 2. Но при этом он датчанин. Вообще мы ходили с ним в одну школу и я отлично знаю его прошлое. Главный его козырь — эмоциональная стабильность. Он наш хребет, который не позволяет нам эмоционально рассыпаться.

Наш капитан ИзраильFly — ключевой человек команды. Его роль лидера безупречно и является нашей основой. Игра построена так, что ты становишься одной боевой единицей, но делаешь это с помощью пятерых. Должность капитана очень сложная и до неё надо суметь дорасти. Он мой хороший друг, мы много играли вместе и спустя долгие годы поняли, чего стоит выиграть игру. При основании команды OG, мы первым делом решили, что отношения вне игры гораздо важнее одного лишь скилла.

Если говорить о ИорданияMiracle- , то я не знал, чего ожидать. Мы заметили его на ладдере, потом просмотрели игру на YouTube и пообщались пару недель. К счастью, мы отлично поладили и сыгрались. Поразительно было как человек отличается в реальной жизни от того, что все видят в онлайне. Он молодой и очень энергичный. Юные игроки нередко чересчур высокомерные и самоуверенные, но Амер не такой. С самой первой встречи он проявил уважение и нисколько не кичился своими достижениями в ладдере. При этом в матче ему вообще без разницы, кто против него играет — он переигрывает всех.

Вы смогли подписать Miracle- , невероятного игрока в пабах. Отличается такое приобретение от покупки закаленного профессионала? Почему не все команды готовы брать игроков из пабличного ладдера?

После последнего Интернейшнл как-то меньше стали делать разницу между пабами и профессионалами. CDEC ведь тоже новички. Я хотел видеть в OG человека из паба, так как они наиболее голодны к победам. Большинство профессионалов пресыщается победами и игрой на высоком уровне. Но люди с пабликов не такие — для них это новинка. И когда такой игрок хочет много побеждать, он тянет за собой всю команду. Конечно, я знал, что рискую, но я видел его стиль игры и мог предугадать особенности характера. Игроки бывают скромными или жадными. Амер показал себя как человек, который объединил эти два качества и превращает их в победы.

Ты пример того, как команда помогает родиться звезде. Как думаешь, почему раньше тебе не удавалось проявить весь свой потенциал?

Ну раньше я играл на саппорте или похожих ролях, развязывая руки другим. При этом ради общей победы готов был сам уйти в тень. В OG у нас есть разные стратегии и мы просто позволяем Miracle- делать свою работу. Надо думать что в этой команде у меня открылись глаза и я более полно увидел всю картину игры. Вряд ли, что кардинально изменился я или моя роль — просто окружение меняет игрока. Сейчас мы просто делаем друг друга счастливыми, а это влияет на взаимопонимание. Опять же скажу — всё дело в дружбе. Мы все стараемся делать то, что приносит нам счастье.

Ты никогда не задумывался над тем, чтобы заняться чем-то другим?

Я очень люблю собак. Мои цели в реальной жизни гораздо выше текущих достижений в Dota 2. Хотелось бы сделать мир лучше. Есть вещи, к которым ты не перестанешь стремиться вплоть до самой смерти. Я очень хочу работать с собаками. При этом надо признать, что психология человека не менее интересна. Так что пожалуй я бы хотел работать с людьми с помощью собак.

Не забываем делиться хорошими новостями с друзьями:

В новости затронуты темы: ,