9 июля 2013 года издательство Valve официально объявило — Dota 2 выходит из стадии бета-теста и становится полноценной игрой. Сразу после этого бесплатная версия игры появилась в Steam и любой фанат Dota Allstar получил возможность вступить в бой на абсолютно новых полях сражений.

На дворе 2018 год. С момента официального релиза прошло 5 лет. Как говорится, время подводить итоги. Посмотрим, что представляет из себя Dota 2 прямо сейчас.

Выход из бета-теста

Сразу стоит отметить, что игра находилась в стадии беты почти два года и поэтому к 2013 году обладала достаточно внушительной армией поклонников. К моменту официального релиза у второй доты уже было крупнейшее сообщество в Steam. Пиковый онлайн на тот момент фиксировали на отметке в 300 000 человек. Общее число участников сообщества приближалось к 3 миллионам. В общем, Dota 2 стала настоящим хитом уже в момент выхода.

Сегодня Dota 2 по-прежнему входит в число лидеров. Если взглянуть на статистику посещаемости Steam, то можно увидеть, что максимальное число игроков порой достигает отметки в 700 000 человек. Это поразительные цифры на самом деле. Хотя, конечно, Dota 2 сейчас не является абсолютным лидером по этому показателю. Например, она уступает своему прямому конкуренту — League of Legends.

В любом случае, это очень круто — удерживаться на пике популярности на протяжении 5 лет! Для сравнения, в 2013 году первая криптовалюта «биткоин» была известна в очень узких кругах и только начинала набирать популярность. До этого времени стоимость 1 биткоина равнялась примерно 10 долларам :). И только в 2013 году криптовалюта начала набирать вес — к концу года монету продавали по 600 долларов. Но даже эта цифра сегодня многим покажется смешной.

Потом курс снова значительно упал и криптовалюта торговалась слабо вплоть до 2016 года. Но сегодня биткоин, а вместе с ним и другие монеты, определенно представляют интерес. Поэтому хороший хостинг для майнеров с качественным оборудованием и круглосуточной поддержкой пользуется спросом. Впрочем как и интересные вещички в Dota 2, найти которые может далеко не каждый. В общем, подводя итог — за эти 5 лет и биткоины и Дота 2 стали только лучше. А значит, это действительно качественные вещи.

Турниры и призовые

Еще на стадии теста издательство Valve задало высокую планку для турниров — первый в истории киберспорта чемпионат мира по Dota 2 с огромным призовым фондом в 1 миллион долларов! Тогда для многих поклонников игры это казалось фантастикой.

Сегодня миллионом никого не удивишь. А призовой фонд в Dota 2 с каждым годом все больше и больше. Не секрет, что именно в нашей любимой игре разыгрывают самые крупные призовые и именно это притягивает к доте все больше поклонников.

Топ-15 турниров по сумме призовых за все время наблюдений выглядит так:

Примечательно, что лидерство в данном сегменте не остановило Valve от дальнейшей модернизации системы.

В сезоне 2017/2018 годов была представлена система Dota Pro Circuit, которая по мнению издателей игры добавит порядка в общую структуру соревнований.

Эксперимент выглядит вполне удачным — в этом сезоне было достаточно интересно наблюдать за тем, как лучшие коллективы планеты разыгрывают миллионы долларов.

К слову, идея с фиксированными составами и трансферными окнами тоже хороша!

В 2018 году структура турниров Dota 2 выглядела так:

  • 60 официальных турниров
  • 624 участника
  • 12 452 331 доллар — именно столько уже разыграно

Игровой движок Dota 2

Dota 2 Reborn до сих пор входит в число самых противоречивых изменений игры. Однако даже противники внедрения не могут не признать — перевод игры на новый движок Source 2 это огромный шаг вперед.

А если вспомнить, что бонусом к Reborn добавлены редактор и пользовательские сценарии, то обсуждать становится нечего. Valve пошло наперекор сообществу, но очевидно сделало правильный шаг.

Кстати именно этот апгрейд игры впоследствии дал возможность для проведения крупномасштабных обновлений. На данный момент самым крупным можно считать апдейт 7.0, который привнес пару новых строений и древо талантов.

Сегодня в Dota 2 уже перенесены все герои оригинальной Dota Allstar. Да, многие из них выглядят совсем не так, как раньше. У других значительно переделаны таланты. Но это все еще любимая игра, в которой плюсов гораздо больше, чем минусов!



     Не забываем делиться хорошими новостями с друзьями:

В новости затронуты темы:

Ваш отзыв