Пандемия 2020 года чуть не погубила соревновательную Доту полностью. Ситуация усугублялась издательством Valve, представители которого не могли внятно ничего объяснить сообществу. Что ожидает Dota 2 в 2021 году? Будут ли турниры? А что насчет чемпионата мира?

В марте по всему миру началась пандемия Covid-19, границы многих стран оказались закрыты, самолеты летали только по большой необходимости. В таких условиях, конечно, пострадал весь киберспорт. Но ситуация в Dota 2 выглядела абсолютно пугающей.

Издательство Valve просто решило молчать. Никаких заявлений, комментариев, поддержки команд. Турниры существовали сами по себе, держались на энтузиазме мелких организаторов. Самые именитые коллективы просто «забили». Хотя поначалу Team Secret играли все же очень серьезно и выдали одну из самых крутых победных серий.

Отмена юбилейного The International (должен был пройти в Стокгольме) стала последней каплей. После этого среди лучших коллективов уже не осталось желающих играть в полную силу.

Примечательно, что призовой фонд все равно собирали — издательство Valve не смогло отказаться от продажи Battle Pass.

И хотя к тому моменту стало ясно, что чемпионата мира по Dota 2 скорее всего не будет, фанаты сумели поднять призовой фонд до рекордных 40 млн долларов.

В России распустили легендарный состав Virtus.pro, набрав более молодых и «голодных» до побед. Ramzes не смог играть за Evil Geniuses, потому что трудно сохранять мотивацию на расстоянии и когда нет призовых.

Под конец года появились Just Error, где старички из «медведей» пытались сыграться с Сумаилом. Но такой подбор игроков стал очередной ошибкой.

В декабре 2020 года соревновательная Dota 2 практически замерла. Даже самые раскрученные бренды, с хорошей поддержкой спонсоров, весьма настороженно смотрели в будущее.

Под конец года внезапно «выстрелил» биткоин и криптовалютой вновь заинтересовались даже те, кто слабо понимает, что такое блокчейн.

Люди ринулись в интернет, искали коины, не всегда понимая, как с ними обращаться и что делать. Тем, кто воспользовался проверенными кошельками, типа jaxx повезло. Но многие нажили себе неприятности, доверившись новым инструментам и сайтам.

Ажиотаж вокруг биткоина продолжается. Впрочем, и в Dota 2 наметился прогресс. В январе 2021 года издательство Valve наконец объявило: теперь будет организован профессиональный киберспортивный сезон. И только по результатам борьбы в Лигах, будут сформированы турнирные сетки мажоров и чемпионата мира.

Итак, что ждет Dota 2 в 2021 году?

  • Два раза в год будут проходить региональные лиги. Деление на Высший и Низший Дивизионы. Лучшие три команды отправляются на Major.
  • Всего 2 турнира класса Major в году.
  • Юбилейному The International 10 быть. Призовой фонд уже собран и отменять турнир просто уже никак.

При этом не очень понятно, как будет организовано все с практической точки зрения. Не помешает ли вторая волна коронавируса провести полноценные соревнования.

Внятных ответов нет, но фанаты надеются на лучшее. А издательству Valve нужно очень постараться, чтобы окончательно не упустить аудиторию.



     Не забываем делиться хорошими новостями с друзьями:

В новости затронуты темы: , ,

Ваш отзыв